Partita: OL/PSG (1-4), presenze individuali

Il PSG ha vinto facilmente e logicamente 4-1 in casa dell’OL in una partita ricca di occasioni nette. Uno sguardo alle prestazioni individuali dei giocatori del Paris caso per caso.

Donnarumma: Il PSG ha subito un solo gol a Lione e il portiere italiano ha fatto di tutto per evitarlo, anche se è stato colto ancora una volta in un errore da rigore. Prima di questo gol e anche dopo, l’italiano è stato pessimo in difesa ed è riuscito a far naufragare tutto. Tiri dalla distanza, recuperi ravvicinati, duelli contro le punte avversarie, Donnaruma ha fatto davvero di tutto, comprese due meraviglie davanti. La sua unica debolezza, frequente, era il gioco dei calci, che causò un esaurimento nervoso al suo allenatore.

Hakimi: Un livello sotto i suoi omologhi della scorsa settimana, la squadra marocchina ha recuperato questa settimana, e non solo perché ha segnato e toccato la traversa pochi minuti dopo. Leggermente frustrato per la forte pendenza del gioco a sinistra nel primo tempo, nella ripresa si è fatto coinvolgere appieno e ha sfruttato l’occasione per toccare molto palla, mostrandosi interessante nel suo ruolo nella ripresa. – Buono spazio. Non è stato sempre perfetto nel terzo finale, ma la sua attesa con Dembele e Barcola ha portato a buone situazioni. In difesa ha anche difeso abbastanza bene nel complesso.

Marquinhos: I rimbalzi delle ultime due settimane sono stati fortemente confermati sul terreno dello Stadio Groupama e il capitano del Paris è stato nella sua migliore forma stagionale, dalla distanza. Si è distinto con due grandi interventi davanti a Kadewere nel primo tempo, compreso un ingresso decisivo, e poi ha gestito abbastanza bene Baldé dopo aver ricevuto un’ammonizione all’inizio della ripresa. In difesa il capitano è stato molto presente, soprattutto in aria, e non ha mai faticato contro gli attaccanti veloci. Alla ripartenza si è mostrato in buona forma in rapida successione, in particolare con una grande apertura per Mbappe.

Vagliatore: La partita scorre e sembra che il robusto slovacco continui a dominare nell’aria e sui cross. Se la trattativa con Lucas Hernandez ogni tanto vacillava sulla sinistra per incomprensioni nell’intervento, l’ex difensore centrale dell’Inter ha sempre saputo mantenere la calma e intervenire con saggezza, anche quando Nuamah arrivava ad attaccarlo. A volte ha faticato un po’ contro i guizzi del Ghana ma è sempre riuscito a non lasciare in cattedra l’avversario. Con il possesso palla rimane semplice ed efficace, così come il suo gioco in generale.

Hernandez: Il fianco sinistro del Paris è stato molto presente nel duello in arrivo per marcare il suo territorio, ma ciò non ha impressionato il vorticoso Nuamah, il ghanese gli ha fatto avere un po’ di sfortuna sia con le percussioni che con le chiamate sulla schiena. Nel complesso, però, il francese ha concesso poco in difesa e ha deluso di più nel possesso palla, in particolare il mancato rilancio ha fornito buone occasioni e qualche errore tecnico. In attacco, è partito titolare solo nella ripresa e ha fornito un cross per il colpo di testa di Dembele che ha colpito la traversa.

Grazie: Il mostro uruguaiano è ancora fuori e il Lione ha pagato a caro prezzo per conoscerlo. Tre minuti più tardi e dopo la pressione che sentiva, Ugarte aveva già concesso il rigore. Sarebbe ancora lui all’origine del secondo gol, frutto di una ripresa ancora ispirata, che ha poi fornito la chiave decisiva sul terzo. Intanto partecipa poco al gioco ma sa essere una macchina capace di recuperare palla in qualsiasi punto del campo. Le azioni dei due hanno mostrato un giocatore forse un po’ affannato e l’uruguaiano era meno visibile nonostante qualche bella azione. Gli è mancata precisione nel controllo della palla, ad esempio è stato superato da Nuamah in un’azione che ha portato al rigore del Lione. Attenzione soprattutto alle palle perse in fase di recupero, già visibili contro il Lens e anche questa domenica contro l’OL.

Fabiano Ruiz Sostituendolo per l’ultimo quarto d’ora come portiere, è stato lui a giocare in alto finora in questa stagione sotto la guida di Luis Enrique, e la sua inclusione ha ripristinato il dinamismo del gioco parigino, con un gioco di palla più veloce e lanci più taglienti. Bella entrata.

Zaire-Emery: Il giovane centrocampista non sembra mai trovare pienamente il suo posto in partita, senza alcuna pecca. In attacco ha dei tiri interessanti in avanti ma si distingue soprattutto per la buona conservazione. Anche in difesa ha fatto complessivamente il suo lavoro, recuperando ad esempio dall’inizio del quarto gol, ma con un peso più leggero rispetto a poco tempo fa. Ha concesso anche un rigore per la scarsa difesa a Tagliafico.

NO lo ha sostituito al termine di una partita, alla sua prima presenza con il PSG, e il centrocampista in realtà non ha segnato un punto al termine di una partita che sembrava senza senso.

Vitina: Più assiale nel calcio d’inizio, il portoghese ha finalmente mantenuto il ruolo a volte eccentrico di tedoforo sinistro che ha ricoperto contro il Lens e ha firmato un ottimo inizio, ritrovando presto la calma insieme a Mbappé. I due costano molto al Lione per gran parte del primo tempo, alternandosi nei ruoli, e Vitinha si ritrova regolarmente in ottime posizioni ma non sa mai come riassumere perché troppo spesso gli manca la spontaneità. Al rientro dopo l’intervallo, come nel primo tempo, si è affievolito poco a poco nonostante la sua tecnica complessivamente pulita. In difesa ha faticato ad andare avanti nonostante le buone intenzioni.

Dembélé: L’esterno francese deve ancora trovare la rete ma la sua occasione si è sfiorata quando questa volta ha colpito la traversa con un colpo di testa. Per il resto, l’esterno aggrappato alla linea laterale ha fatto male all’OL quando ha accelerato, ma ha faticato a finire l’azione anche se è quasi diventato il fornitore decisivo nel secondo gol poiché il suo cross è stato parato da Lopes sui piedi di Hakimi. La sua mancanza di attuazione nell’azione finale contrasta con ciò che fa in difesa poiché è perfetto a questo livello.

Barcellona lo ha sostituito a fine partita e, a gran voce, ha subito dimostrato le sue qualità: vincendo duelli aerei e gare che costano alla difesa anche se il successo è inesistente.

Asensio: Tornato al top dopo una bella partita contro il Lens, lo spagnolo ha ingaggiato un giocatore ancora migliore nello stesso ruolo. La sua mancanza di ritmo a volte è stata un ostacolo in questo ruolo, ma ciò non gli ha impedito di segnare un terzo dopo una buona corsa in profondità. Ispirato dal suo primo pallone, durante il primo periodo si è assicurato di trascorrere una buona giornata giocando con precisione e intelligenza. Ha anche aggiunto un po’ di genio ad Hakimi al centro dell’area. Ha invece faticato di più nella ripresa, quando l’OL ha ridotto gli spazi e rinforzato la difesa.

Gonçalo Ramos lo sostituisce nel finale e il giovane portoghese entra in azione con un tiro di centravanti da posizione angolata. Ha mostrato grande disponibilità e voleva fare bene, ma gli mancavano i palloni buoni per fare la differenza.

Mbappé: Gli ci sono voluti solo tre minuti per aprire le marcature, con un piccolo rigore, ma ha massacrato tutta la destra del Lione per tutto il primo tempo insieme a Vitinha. A volte l’acceleratore, a volte il contrabbandiere, infine con una corsa profonda vista mille volte è arrivato secondo. Avrebbe potuto segnarne un altro ma ha quasi sbagliato due volte, ma è stato un po’ frugale nel secondo tempo e poi ha cercato spesso di preparare i compagni al gol, con Dembele davanti alla sua testa. Per gli esseri umani comuni, questo sarebbe un grande gioco. Per lui era una cosa comune.