Con 2 set a 0, Novak Djokovic ha battuto Jannik Sinner nei quarti di finale a Wimbledon

Ha giocato per spaventarsi, ma Novak Djokovic rimane in lizza per il quarto titolo consecutivo a Wimbledon, il settimo in totale, che gli permetterebbe di eguagliare le prestazioni del suo giovane idolo Pete Sampras. Portato a zero per due set da Jannik Sinner, il serbo, quasi estinto per due set, ha cambiato mentalità per ribaltare una brutta partenza e vincere in cinque set (5-7, 2-6, 6-3, 6-2, 6 -2), questo martedì nei quarti di finale del London Grand Slam.

Questa è la settima volta in carriera “Nole” vince una partita dopo aver perso i primi due set. L’ultima è stata l’anno scorso nella finale del Roland-Garros contro Stefanos Tsitsipas (6-7, 2-6, 6-3, 6-2, 6-4), in uno scenario molto simile a quello vissuto sul Center Court.

Dal 4-1, l’amorfo Djokovic ha perso 12 delle successive 15 partite

Sinner non ha mai perso il suo impegno nei suoi due precedenti incontri contro John Isner e Carlos Alcaraz. Contro Djokovic ha commesso quattro errori non forzati (due dritti, un rovescio e un doppio fallo) e ha subito mollato. Fino al 4-1, doppio break point a suo favore, il serbo, servito con un servizio molto efficace (73% delle prime, 100% dei punti conquistati alle loro spalle), gioca lealmente e domina il dibattito.

Ma la partita si ribalta per la prima volta con il punteggio di 4-2. Due doppi falli e due soft jet: il terzo al mondo ha bloccato completamente il suo ingresso e ha rilanciato un Sinner fiducioso. Abbastanza timido fino a quel momento, il ventenne ha improvvisamente dato più peso al suo tiro e ha iniziato ad abbattere la difesa serba, divagando da un’estremità all’altra del campo.

Spinto in rimonta, Djokovic ha provato ad accorciare lo scambio, ma due drop drop freschi e maltrattati sono stati puniti dall’avversario che, con un cross vincente, è riuscito a rompere il secondo sul 5-5, prima di chiudere il set con un servizio vincitore su T.

“La pausa bagno (dopo il secondo set) è stata la svolta del match”

Novak Djokovic scherza al microfono del Centre Court

Sulla sua strada, il 13° uomo al mondo ha continuato la sua schiacciante attività sulla scia di un super potente colpo piatto per sostituire Djokovic, che è stato regolarmente preso con il piede sbagliato. Un rovescio fuori centro del serbo è stato poi un rovescio che ha colpito la linea di fondo dopo aver chiesto una sfida: l’italiano ha rotto altre due volte, sull’1-1 e sul 4-2, ed è volato in vantaggio di due set a zero punteggi.

26

Contro Jannik Sinner, Novak Djokovic ha vinto la sua 26esima partita consecutiva a Wimbledon. Il serbo è imbattuto nell’All England Club da cinque anni e si è ritirato nei quarti di finale contro Tomas Berdych (7-6, 2-0, ab.) nel 2017.

Dopo una pausa bagno di meno di cinque minuti, “punto di svolta” ha detto con un sorriso, Djokovic, che ha perso 12 delle ultime 15 partite, è riapparso in campo con una faccia completamente diversa. Fino ad allora amorfo e insensibile, aveva notevolmente aumentato il suo livello di gioco, velocità di movimento e intensità ad ogni attacco. Molto più preciso sulla via del ritorno, è anche più vario e gradualmente prende il sopravvento.

Un grosso errore di diritto di Sinner, che nel terzo set (11 contro 3 per Djokovic) aveva fallito quasi quanto nei primi due (15), gli ha dato un break bianco sul 2-1. Con una rinnovata efficienza del servizio (80% delle prime di servizio e un totale di soli cinque punti persi durante l’intero round), ha ottenuto il terzo set senza sforzo.

Peccatore improvvisamente senza una soluzione

In testa al rally di 1 ora e 30 minuti, Sinner non aveva soluzione. La sua percentuale di prima di servizio troppo bassa (54% di tutte le partite) non gli ha permesso di iniziare lo scambio con calma. Le sue statistiche sui punti conquistati dietro la sua seconda di servizio – 65% nel primo set, 56% nel secondo, 40% nel terzo, 33% nel quarto – parlano bene della pressione esercitata sui rientri durante la seconda metà della partita di Djokovic. , che è riuscito a rompere due volte nel quarto inning ed è tornato in gioco in un lampo.

La vittima è caduta alla fine del quarto set, caviglia sinistra leggermente colpita, Sinner ha cercato di reagire all’inizio del quinto con un buon servizio e uno sguardo determinato al suo clan. Ma la tendenza non si invertirà. Un tiro in porta lo ha visto saltare l’intervallo sull’1-1 prima che Djokovic finisse con un superbo passaggio di rovescio vincente a fine gara, scivolando e poi cadendo.

Sul punto successivo, l’italiano colpisce con un dritto facile e per la seconda volta lascia perdere il suo impegno, troppo. Djokovic ha concluso con un terzo tiro consecutivo al servizio. Colui che ha perso 26 punti al suo ingaggio durante i primi due set ha perso solo 14 punti nei tre set successivi.